Весь мир в ожидании начала массовой вакцинации от COVID-19

204
Производство вакцин
Производство вакцин

Разработка новых вакцин против коронавируса Covid-19 идет быстрыми темпами, что является обнадеживающей новостью для всего мира. В США и в Европе уже есть две вакцины, которые проходят третью стадию клинических испытаний.

В ходе каждого из испытаний будут вакцинированы многие тысячи людей, затем нужно ждать результаты проведенной вакцинации. И лишь в случае эффективности вакцины, через несколько месяцев, начнется ее массовое производство.

Речь идет о двух вакцинах, разработанные американской фармацевтической компанией «Модерна»/Moderna и специалистами Оксфордского университета совместно с англо-шведской компанией «АстраЗенека»/Astra Zeneca.

Клинические испытания показали, что вакцины безопасны и, вероятно, эффективны. Именно эти компании продвигаются, в настоящее время, впереди других.

Возникает вопрос, почему бы не начать массовую вакцинацию населения прямо сейчас?

Ученые должны внимательно следить за ходом дальнейших испытаний (третья стадия), и если появятся какие-либо негативные побочные действия, они должны немедленно прекратить любое использование вакцин-кандидатов до получения соответствующего разрешения.

Таким образом, на третьем, этапе клинических испытаний этих вакцин предполагается сделать следующее: подобрать большое количество людей (в рамках одного из испытаний должно участвовать не менее 30 тысяч человек). Половине из них ввести вакцину, а другой половине — плацебо. Далее, необходимо подождать несколько месяцев и посмотреть, сколько человек будут заражены коронавирусом Covid-19. Если вакцина эффективна, то мы увидим, что в группе людей, которым ввели вакцину, число заболевших значительно меньше.

Заставлять делать прививку никого не будут, возможно, миллионы людей захотят попробовать. Также не исключено, что эти вакцины окажутся не очень эффективными, и, возможно, что вызовет дальнейшее недоверие. Клиническая картина при испытании экспериментальных вакцин уже лучше, чем при использовании большинства существующих методов лечения. В первую очередь конечно, для населения является безопасность разработанных вакцин.

По материалам ИНОСМИ.РУ, Стивен Зальцберг (Steven Salzberg)