В мире различными формами аллергии страдают 30% людей. Аллерген-специфическая вакцинация может стать новым методом борьбы с аллергией. К такому выводу пришла международная группа ученых, включая сотрудников кафедры клинической иммунологи и аллергологии Сеченовского Университета. 

Результаты международной работы были опубликованы в журнале уровня Q1 Frontiers in immunology. В статье исследователи проанализировали и обобщили самые последние данные об аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

АСИТ сейчас – единственный метод лечения, устраняющий причину и не позволяющий заболеванию переходить в тяжелые формы. Однако она применяется у пациентов с уже существующими симптомами аллергии.

Между тем, ученые из разных стран Европы в совместном партнерстве работают над альтернативными методами лечения аллергии. Главная задача – найти способ, который не только предотвратит появление симптомов, но и не позволит развиваться специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам, так называемой сенсибилизации, по данным исследователей, формирующейся у человека в первые месяцы после рождения.

Ученые считают, что эту проблему можно решить с помощью вакцины, которая должна быть адаптирована к набору аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у значительной части населения в конкретном регионе. Работа по определению релевантных аллергенов уже ведется.

Так уже выявлено, что аллерген пыльцы березы Bet v1 и аллерген кошки Fel d1 характерны для России. Однако «карту аллергенов», чтобы приступить к созданию вакцины, еще предстоит выявить. Для этого необходимы масштабные исследования.

Саму же вакцину, как полагают ученые, можно создать на платформе вакцины технологии «пептид-переносчик» на основе B-клеточных эпитопов аллергенов. Исследователи отмечают, что такие вакцины безопасны для человека и обладают высокой степенью эффективности, для формирования стойкого иммунитета достаточно 3-5 инъекций, а чтобы его поддержать, хватит дополнительно еще одной.

В настоящее время ученые Сеченовского Университета совместно с коллегами из Венского медицинского университета трудятся над созданием вакцины против аллергии от кошек. Эта работа идет в позитивном ключе.

Для справки: Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например, на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др.