Врачи и медсестры во всем мире борются с коронавирусной пандемией и часто сами подвержены высокому риску заражения этой болезнью. Проведенная оценка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывает, что более миллиона медицинских работников во всем мире инфицированы вирусом COVID-19.

Вирус продолжает распространяться, и в настоящее время, в мире зарегистрировано около 15 миллионов подтвержденных случаев заболевания. Только в Германии насчитывается более 200.000 человек, соответственно, представители медицинской профессии находятся в особо опасном положении.

По данным ВОЗ, более 1,3 миллиона врачей и медсестер во всем мире, инфицированы COVID-19. Это означает, что около десяти процентов случаев заболевания приходится на работников сектора здравоохранения.

Проблема заключается не только в том, что врачи и медсестры особенно часто инфицируются, но и в том, что они более страдают от физического и психического истощения из-за их высокого уровня самоотдачи. Например, во время пандемии в Германии не только увеличился рабочий день врачей и медсестер до 12 часов в день, но и сократились периоды отдыха медперсонала.

«Мы все в огромном долгу перед медицинскими работниками», — подчеркивает Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус (Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus), гендиректор ВОЗ. Он призывает к более глубоким исследованиям в области распространения и риска инфекций, в частности, среди медработников.

Первостепенной задачей остаются вопросы происхождения пандемии в Китае. Одновременно, ВОЗ объявила о том, что начало запланированной миссии расследования происхождения вируса в Китае, будет отложено на более поздний срок. Недавно ВОЗ направила двух экспертов в Китай для подготовки на местах, совместно с китайскими экспертами, запланированного расследования.