В Германии запущен интернет-реестр пациентов, страдающих мигренями

133
Головная боль
Головная боль

После двухлетнего подготовительного этапа в конце июля Немецким обществом по борьбе с мигренью и головной болью (DMKG) был запущен электронный проект реестра пациентов с жалобами на головную боль или мигрень. Целью медицинского проекта является улучшение обеспечения качества терапии.

С одной стороны, новый проект предназначен, для поддержки врачей, участвующих в лечении, а с другой стороны, все собранные данные пациентов будут использованы для выявления пробелов в непосредственном назначении правильного лечения.

«Сердцем» электронного реестра является интернет-портал, связывающий врачей и пациентов и систематически фиксирующий информацию, имеющую отношение к лечению, такую как частота и интенсивность головной боли, применяемые медикаменты, предыдущий диагноз и ранее существовавшие заболевания.

Соответствующее приложение DMKG функционирует как календарь для регистрации дней, когда у пациента головная боль. Лечащие врачи могут просмотреть внесенные в реестр данные и соответствующим образом скорректировать терапию. В то же время, благодаря проекту, создается общегерманская база данных, которая в дальнейшем будет использоваться для научных оценок.

Головные боли, такие как мигрень, напряжение или кластерная (пучковая) головная боль, поражают миллионы людей и часто приводят к значительному снижению их качества жизни, производительности в повседневной жизни и работе.

«Техническая платформа реестра позволяет нам впервые проводить независимые, ориентированные на практику исследования в области здравоохранения», — отметил Тим Юргенс (Tim Jürgens), президент общества DMKG.