В июне немецкая комиссия по вакцинации (STIKO) обновила рекомендации по шестикратной вакцинации младенцев. Федеральная объединенная комиссия (G-BA) приняла решение внести соответствующие изменения в руководство по проведению защитной вакцинации.

Комиссия G-BA приняла обновленную рекомендацию STIKO о шестикратной вакцинации младенцев, и 20 августа комиссия приняла постановление о внесении соответствующих изменений в руководство по защитной вакцинации.

Новый «график вакцинации 2+1» для шестикратной вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильного гриппа типа В и гепатита B предусматривает две прививки в возрасте двух и четырех месяцев, а затем еще одну вакцинацию в возрасте 11 месяцев. Ранее запланированная дальнейшая вакцинация в возрасте 3 месяцев больше не требуется. Только недоношенные дети будут продолжать получать дозы вакцинации по схеме «3+1» в возрасте двух, трех, четырех и 11 месяцев.

Решение о внесении изменений в руководство по защитной вакцинации будет представлено на рассмотрение Федерального министерства здравоохранения и вступит в силу после опубликования в «Федеральном вестнике» (Bundesanzeiger).

Для справки: Федеральная объединенная комиссия (G-BA) – высший руководящий орган совместного самоуправления врачей, стоматологов, больниц и фондов медицинского страхования в Германии.