На основании имеющихся научных заключений и решения Государственного совета по рискам для здоровья при Минздраве, в Чешской республике с 1 сентября сокращается период коронавирусного карантина и изоляции с 14 до 10 дней.

«Мы принимаем данные меры после тщательной консультации с врачами–гигиенистами. Конструктивные комментарии специалистов включены нами в официальный документ. Это сделано для того, чтобы лечащие врачи успели ознакомиться с новой процедурой, мера вступит в силу 1 сентября», — пояснила главный врач–гигиенист Чешской Республики Ярмила Ражова (Jarmila Rážová).

Изоляция субъектов, у которых выявлен вирус SARS-CoV-2 с помощью теста, но явных симптомов коронавируса не наблюдается, согласно новых мер, будет проходить в течение минимального срока 10 дней. Начало периода изоляции отсчитывается со дня лабораторного отбора проб.

Изоляция прекращается по прошествии определенного периода времени без проведения теста (PCR), за исключением лиц, работающих в сфере здравоохранения и социальных служб, где требуется предъявление теста PCR по окончании карантина. Тест для сотрудников проводится на 10-й день изоляции, в случае положительного результата повторяется еще через 5 дней.

Всем лицам, которые на основании эпидемиологического расследования были определены как лица, находящиеся в тесном контакте с инфицированным, предписываются также карантинные меры на срок не менее 10 дней. Срок карантинных мероприятий исчисляется с даты последнего контакта.

С другой стороны, в Чехии с 1 сентября «коронавирусные правила» ужесточаются с введением обязательного ношения масок в общественном транспорте, медицинских и социальных объектах.