Исследования показывают, что употребление миндаля вместо обычных перекусов положительно влияет на сердечный ритм, возникающий во время психического стресса, тем самым улучшает сердечную функцию, — сообщает  Королевский колледж Лондона.

Такая миндальная диетическая стратегия, по словам ученых, способствует снижению уровня холестерина ЛПНП и улучшению функции кровеносных сосудов.

Психический стресс является одним из психосоциальных факторов, которые, как считается, способствуют риску сердечно-сосудистых заболеваний. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) или изменения времени между каждым ударом сердца, является важным показателем реакции сердечно-сосудистой системы на стресс.  Считается, что образ жизни, включая физическую активность и диету, могут влиять на ВСР. Более высокие показатели ВСР соответствуют большей адаптивности сердца к  экологическим и психологическим проблемам, в то время как низкий уровень ВСР связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и внезапной сердечной смертью.

В исследовании, проведенном доктором Венди Холл и доктором Сарой Берри из Школы естественных наук и финансируемым Almond Board of California, измерялась ВСР у добровольцев, перенесших психический стресс. В течение шести недель часть участников исследования вместо стандартных закусок употребляли миндаль, в итоге — у них было зафиксировано улучшение показателей ВСР.

Кроме того было отмечено, что миндальные перекусы способствуют уменьшению употребления углеводной пищи, трансжиров и соли, за счет чего снижается риск заболеваний сердца на 32%.

В долгосрочной перспективе это полезно для всей сердечно-сосудистой системы

Доктор Венди Холл прокомментировал результаты: «Это исследование показывает, что простая диетическая стратегия замены миндаля на типичные закуски может повысить сопротивляемость сердечно-сосудистой системы психическому стрессу за счет улучшения регуляции сердечного ритма… »

Доктор Сара Берри, добавила: «Эти результаты особенно своевременны, учитывая повышенный уровень стресса, который многие из нас испытывают, наряду с увеличением количества перекусов во время работы дома».