Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – довольно сложная операция, показанная как при сложных несрастающихся переломах или же при хронических заболеваниях костей (артрит, артроз, дисплазия сустава). Команда студентов НИТУ «МИСиС» в июле месяце представила разработку нового материала – самоармированного полимерного композита, для саморастворяющегося материала для костной имплантации. 

Благодаря возросшему пределу прочности и износостойкости материала, вкладыши из разработанного полимерного композита смогут продлить срок службы эндопротезов по меньшей мере в 1,5 раза. Разработка проходила в рамках студенческого научного конкурса «ТурНИР» в рамках благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

В настоящее время для изготовления вкладышей эндопротезов применяются керамика и полимеры, однако они не лишены недостатков. Так, керамика является хрупким материалом, а полимерные вкладыши стираются через 10-15 лет, что приводит к необходимости замена протеза.

Основой для разработки нового материала являются два полимера из группы полигидроксиалкоанатов — полигидроксибутират (ПГБ) и полигидроксивалерат (ПГВ). Именно эти материалы выращивают с использованием бактерий, и еще несколько лет назад такое производство было крайне дорогостоящим.

На сегодняшний день технологии усовершенствовались, материалы подешевели, и они стали расцениваться как крайне перспективные для имплантации. Совместив достоинства ПГБ и ПГВ, молодые ученые планируют получить «идеальный» полимер, применяемый для костных имплантатов, которые будут растворяться со временем, уступая место новой натуральной кости.  Первые результаты работ молодые ученые планируют представить через год.