Томатный сок может помочь детям и подросткам похудеть

307
Диета

1200 калорий в день, плюс стакан томатного сока. Это может служить рекомендацией по диете для детей с заболеванием печени, по крайней мере, если Вы верите результатам исследования, проведенного в Италии.

Профессор доктор Стефан Вирт (Stefan­ Wirth) из Центра детской и юношеской медицины университетской немецкой клиники Helios в Вуппертале (Wuppertal) назвал исследование из Италии «по-настоящему классным».

В итальянском эксперименте с томатным соком приняли участие дети в возрасте от четырех до 14 лет (всего 61 ребенок), страдающие ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).

Все дети соблюдали в течение 60 дней низкокалорийное питание (около 1200 ккал в день). Одна группа ежедневно выпивала 100 мл томатного сока с экстрактами душицы и базилика. Сок был обогащен ликопеном — каротиноидом, встречающимся в высоких концентрациях, например, в помидорах и шиповнике.

Через 60 дней, группы обменялись на один и тот же период. После этого все участники продолжали питаться низкокалорийной диетой в течение 60 дней, но без добавления сока.

В результате эксперимента, вес и индекс массы тела значительно уменьшились  у участников, которые пили томатный сок ежедневно, чем у тех, кто лишь употреблял низкокалорийное питание. Кроме того, любители томатного сока в среднем показали лучшие результаты по биохимическим параметрам (например, уровни инсулина, холестерина, триглицеридов).

Согласно проведенной сонографии, состояние печени также имело довольно положительной результат. Хотя, по мнению немецкого профессора Вирта, был лишь небольшой эффект в улучшении.

По словам профессора Вирта, анализируемые данные по улучшению состояния детей из группы с томатным соком, были изучены всего лишь за короткое время. Конечно, к результатам нужно относиться с определенным скептицизмом. Однако, профессор считает эту идею, безусловно, интересной.