Коронавирусная пандемия вторглась в нашу жизнь с конца прошлого года, но ученые до сих пор не до конца разобрались с новым вирусом. Международные эксперты делятся своими наблюдениями, как иммунная система борется с болезнью, как долго сохраняются антитела к COVID-19 и как даже обычный насморк поможет победить коронавирус.

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для стран, их систем здравоохранения и общества в целом. Это своеобразная война между двумя войсками: многочисленным войском крошечного и изворотливого вируса под именем SARS-CoV-2 и неподражаемым легионом специальных клеток и молекул, призванных положить ему конец, известный нам как иммунная система.

Так по словам вирусолога и иммунолога мадридского Центра молекулярной биологии С. Очоа Маргариты дель Валь, общество может быть уверено: «победа будет за иммунитетом». В конце концов у населения выработается иммунитет, что приведет к концу пандемии.

Тем не менее, исследователи пока не разгадали все загадки. Например, сколько продлится такой иммунитет, или способен ли насморк помочь иммунитету в борьбе с вирусом? В настоящее время по заключениям экспертов, пока, иммунитет — наше единственное оружие против вируса.

Вирусолог и иммунолог Центра молекулярной биологии С. Очоа Маргарита дель Валь — одна из двадцати уважаемых ученых, подписавших опубликованное в газете The Lancet письмо в поддержку проведения независимой проверки деятельности испанского правительства по борьбе с пандемией коронавируса.

Как говорит Маргарита дель Валь, сейчас проходит подготовка палат интенсивной терапии перед возможной второй волной. При этом, ученый призывает людей быть сознательными: «Многие только и думают об отпуске, хотя должны понимать, что он может стоить им жизни». Некоторые не соблюдают меры предосторожности, потому что не относят себя к группам риска.

Сейчас еще много не известно о войне между вирусом SARS-CoV-2 и человеческим иммунитетом, устройство иммунной системы не так легко понять. Профессор иммунологии и проректор по педагогическим инновациям и цифрового преобразования Университета Вальядолида Альфред Корелл описывает ее как «сложную сеть соединенных между собой клеток различных типов».

Профессор описывает, как некоторые из этих клеток атакуют патогены, другие выступают как дирижеры оркестра, управляя другими клетками. Более того, все эти клетки выделяют различные вещества, которые борются с «агрессорами», требуют у организма подкрепления и, таким образом, начинается воспаление.

Главный вопрос для иммунологов, как долго продлится выработанный иммунитет? Почти у 80% инфицированных коронавирусом, болезнь протекает без симптомов или в легкой форме, в частности потому что мгновенной реакции врожденного иммунитета достаточно для того, чтобы сдержать вирус.

Но это не всегда так. У больного появляются симптомы, и тогда в игру вступает приобретенный иммунитет. Такой иммунитет с легкостью обнаруживает вирус SARS-CoV-2, что позволяет его «элитным войскам» мгновенно атаковать вторичное заражение. По крайней мере, это верно в теории.

«Сейчас нам необходимо понять, насколько защищен от повторного заражения человек, контактировавший с вирусом, и как долго продлится эта защита», — поясняет президент Испанского общества иммунологии и профессор иммунологии Университета Виго Африка Гонсалес.

На сегодняшний день некоторые исследования показали, что количество выработанных антител снижается за несколько месяцев. По словам Маргариты дель Валь, «половина переболевших коронавирусом испанцев не будут иметь антител к вирусу уже зимой». Но это не означает, что иммунитет не продлится долго: «Не стоит бояться, большая часть иммунитета будет активна». Помимо антител в приобретенном иммунитете есть клетки, которые «научились» распознавать вирус, чтобы сдерживать его развитие.

Возможно, это станет причиной того, что повторное заражение коронавирусом будет переноситься легче, однако о таких случаях пока что мало данных. По словам дель Валь, на недавней конференции главврач барселонской больницы объяснил, что пока не было зарегистрировано ни одного случая осложнений среди медперсонала, подвергнутых повторному инфицированию.

Насморк — это наиболее терпимая инфекция, потому что приобретенный иммунитет уже умеет распознавать вызывающие его вирусы: среди них и четыре типа коронавируса, безопасные «братья» SARS-CoV-2.

Схожесть этого вируса с вирусом COVID-19 может быть выгодным. Исследователи Института иммунологии Ла-Хойя в Калифорнии (США) пришли к выводу, что Т-клетки памяти распознают SARS-CoV-2, что является примером перекрестной защиты. Эти выводы были опубликованы в журнале «Наука» и они важны, так как дают детальное описание особых зон патогенов, которые распознаются иммунной системой.

По словам исследователя Даниэлы Вейскопф, можно сделать вывод, что насморк обладает защитным эффектом, потому как «объясняет, почему некоторые люди болеют коронавирусом в легкой форме, а другие — в тяжелой».

Согласно исследованию, в котором были проанализированы данные жителей Голландии, Германии, Великобритании и Сингапура, около 40-60% людей, которые не были инфицированы SARS-CoV-2, имеют Т-клетки памяти, которые атакуют вирус и являются частью приобретенного иммунитета.

В настоящее время учеными еще не доказано, что люди с Т-клетками памяти защищены от SARS-CoV-2. Необходимо провести, в первую очередь, клинические исследования. Из положительных же сторон стоит отметить, что это исследование может быть использовано для «разработки универсальных вакцин, которые не нацелены на борьбу с одним вирусом». И лишь более глубокое исследование позволит показать, имеет ли насморк защитную функцию, отмечая при этом ценность полученных в ходе исследования результатов.