По мнению многих ученых, смех — это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.

 Всем известно, что смех вырабатывает в организме эндорфин — «гормон радости», который повышает активность человека, влияет на наше настроение.

При смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает и на душе становится намного легче.

Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем веселые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри.

Сотрудники отделения психологии Базельского университета (Швейцария) исследовали ситуации, как смех помогает справляться со стрессами. Результаты проведенного эксперимента, были опубликованы в журнале PLOS ONE.

В эксперименте швейцарских ученых, проходившим в течение двух недель, добровольно принимали участие — 41 студент-психолог, средний возраст которых составлял 22 года. Во время эксперимента все отвечали на вопросы, которые им задавали ученые. Для этого было использовано специальное приложение к мобильному телефону.

Восемь раз в день через разные промежутки времени телефон издавал акустический сигнал, и перед участником появлялся очередной список вопросов. Участников спрашивали, сколько раз, с какой интенсивностью и по какой причине они смеялись со времени последнего сигнала. Вопросы также касались стрессовых переживаний и связанных с ними симптомов, которые испытывали участники.

В среднем участники смеялись по 18 раз в день, обычно во время общения с приятными им людьми, причем женщины делали это чаще, чем мужчины. Анализ собранной информации также показал, что смех выступает в качестве буфера, защищающего психику от стресса. Чем чаще смеялись участники, переживая те или иные неприятные события повседневной жизни, тем меньше симптомов стресса они испытывали.

Помните, что смех – это один из видов аэробных упражнений, потому что смеясь вы вдыхаете больше кислорода, что стимулирует работу сердца и циркуляцию крови. Он даже считается «внутренней» аэробикой, так как во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что позволяет им работать более эффективно.

Одна минута смеха равносильна десяти минутам занятиям на весельном тренажере или пятнадцати минутам езды на велосипеде. А если вы будете от всего сердца смеяться в течение одного часа, то сожжете до 500 калорий, столько же можно сжечь, быстро бегая в течение часа.