С 2020 года в московских поликлиниках для ревакцинации доступна многокомпонентная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (КДС). Москва стала одним из первых регионов, где школьники могут получить ревакцинацию от коклюша бесплатно, в рамках ОМС.

Для повторной вакцинации москвичам доступна комбинированная вакцина, которая защитит не только от дифтерии и столбняка, как было ранее, но и от коклюша. Ранее вакцины для профилактики коклюша у этой возрастной группы в России не было. Планируется, что более 90 тысяч детей 6-7-летнего возраста получат возможность ревакцинации в рамках регионального календаря прививок.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой столкнулся весь мир, показала, какое важное значение имеет иммунизация для защиты человеческих жизней. Возникновение пробелов в плановой вакцинации может увеличить риск вспышек болезней.

Помните, что посредством вакцинации многие респираторные заболевания, вызванные в том числе коклюшем, возможно предотвратить. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что вакцинация против возбудителей респираторных заболеваний имеет важное значение в период пандемии COVID-19, для предупреждения вспышек респираторных заболеваний, предотвратимых вакцинацией, которые могут помешать организму сопротивляться COVID-19.

Минздрав России отмечает, что вакцинация не повышает риск инфицирования ребенка в период пандемии и не ослабляет иммунный ответ против возбудителя инфекции с высоким уровнем распространения в данный период времени. Напротив, необходимо продолжать первичную вакцинацию младенцев и детей младшего возраста в соответствии с рутинными программами для предотвращения угрозы вспышек и эпидемий контролируемых инфекций, как например, кори, полиомиелита, дифтерии и коклюша.

Для справки: Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях, а также длительными и мучительными приступами спазматического кашля. Больного одолевают приступы затяжного судорожного кашля, перемежающиеся глубоким свистящим вдохом (из-за сужения голосовой щели), после которого вновь следует ряд коротких судорожных «кашлевых толчков»8. Кашель может продолжаться более 3 месяцев.