Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что российские фармацевтические площадки готовятся к производству вакцин от коронавируса и уже в сентябре начнут их серийный выпуск.

Министр в интервью ТАСС рассказал, что речь идет о вакцине, разработанной Институтом им. Н.Ф. Гамалеи. Институт совместно с тремя производственными площадками во Владимирской, Ярославской и Московской областях («Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм»), работает над вопросом серийного производства вакцин.

Все предприятия готовятся к началу выпуска вакцин, идет отладка технологий, институт им. Н.Ф. Гамалеи находится постоянно на связи со всеми тремя предприятиями. 

Денис Мантуров в интервью сообщил, что в первую очередь, объемы производства вакцины от COVID-19, будут зависеть от потребности системы здравоохранения. По предварительным подсчетам, за счет запуска контрактных площадок еще в этом году, запланирован объем производства в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц, с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу 2021 года. 

Для справки: Институт им. Н.Ф. Гамалеи решает задачи в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, инфекционной иммунологии. В  исследованиях института особое место занимают общие и частные закономерности распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний; генетика, молекулярная биология, экология и персистенция патогенных микроорганизмов; проблемы общей и инфекционной иммунологии; биотехнология.