Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19

Насколько же быстро передается коронавирус от больных к окружающим? По крайней мере, исследователи из Гонконга предполагают, согласно своим наблюдениям, что время распространения, сокращается.

Институт имени Роберта Коха (федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний, RKI) планирует «тщательно проверить» скорректированное исследование коронавируса, проведенное в Китае. Среди прочего, исследование касается и того, в какой именно момент человек передает вирус COVID-19.

В первую очередь, большую роль играет отслеживание контактов. Как долго и тщательно, необходимо проверять контакты явно инфицированного человека, который должен быть помещен в карантин?

Команда из университета Гонконга под руководством Габриэля Люна (Gabriel Leung) уже сообщает, что передача вирусов может начаться за пять-шесть дней еще до появления первых симптомов заболевания. Ранее, говорилось о «двух-трех днях».

Со своей стороны, RKI пишет, что контактное лицо — это любой, кто имел дело с инфицированным человеком еще «за 2 дня до появления симптомов». Эта информация основана на «различных исследованиях и собственном опыте», — заявила пресс-секретарь RKI. Был известен случай передачи вируса COVID-19 от инфицированного  за 2 дня до непосредственного появления у него симптомов.