Причины появления загадочных «пятен аиста» у новорожденных

130
Родовые пятна у младенцев
Родовые пятна у младенцев

С выражением «пятна аиста» у малыша хорошо знакомы бабушки, его любят повторять сотрудницы роддомов. Но, когда молодая мама видит на теле своей крохи красные пятнышки, ей не до шуток про аистов. 

Родовые пятна у младенцев называют также – «лососевыми», «винными», «поцелуем ангела» и даже «укусом аиста». Разберем некоторые из их видов.

«Лососевые пятна» или же невус Унны представляют собой плоские розовые образования на коже. У них неправильная форма и относительно четкие края. Название пятна получили за свой окрас, напоминающий по цвету филе красной рыбы.

Простой невус может быть на лбу, верхних веках, переносице, верхней губе, затылке, макушке и задней поверхности шеи. Даже в медицинской литературе в зависимости от локализации пятно у ребенка называют «укусом аиста», если оно на затылке или задней поверхности шеи (нес в клюве, остались следы).

Причиной появления пятен считается длительный спазм сосудов при прохождении по родовым путям либо резкий перепад давления при кесаревом сечении. Появляются пятна задолго до родов и от способа появления на свет не зависит.

По наблюдениям, невус Унны уже в первые месяцы жизни малыша начинают светлеть, а к двум годам их практически не видно. Специфического лечения или операции эта косметическая особенность не требует.

Следующий вид пятен – это невус огненный, в народе такие образования на коже называют «винными». Пятна имеют более темный оттенок, четче контур, и главное, с возрастом они не становятся светлее и уже не исчезнут. При подозрении на эти синдромы проводится дополнительное исследование и консультация врача-невролога. «Винные» пятна без следа удаляются лазером.

Установлено, что к 5 месяцам жизни ребенка сосудистые образования или же младенческие гемангиомы чаще свой рост заканчивают, и только небольшой процент гемангиом растет до 9 месяцев и дольше. Они являются доброкачественными образованиями. Гемангиомы чаще встречаются у девочек, у недоношенных детей и при многоплодной беременности. Определено, что фактором развития гемангиом является гипоксия или же недостаточное поступление кислорода к органам.

Гемангиомы в 80–90% случаев не требуют лечения, но если, она располагается на лице, затрагивает жизненно важные органы или представляет угрозу жизни для пациента, тогда требуется специальное лечение.

Применяют для лечения препарат пропранолол в виде таблеток или же для наружной терапии (тяжелые формы или гемангиомы на лице). Но все-таки, чаще они проходят самостоятельно без лечения. Лечение топическими стероидами, лазером и криодеструкцией (жидким азотом) на сегодняшний день не входит в протоколы лечения гемангиом.