Эксперты Оксфордского университета заявили, что пациентам следует употреблять пчелиный мед вместо антибиотиков. Исследование показало, что «нектар богов» наполнен антимикробными соединениями и снижает частоту кашля у пациентов на 36%, — пишет The Daily Mail.

Веками мед использовался как народное средство от раздражающего кашля, боли в горле и насморка. Исследования проведенные совсем недавно показывают, что мед более эффективен при лечении всех этих заболеваний, чем антибиотики или лекарства, отпускаемые без рецепта. Эксперты Оксфордского университета считают, что врачи должны рекомендовать пациентам принимать мед, а не выписывать антибиотики, которые могут способствовать устойчивости к противомикробным препаратам.

Ученые провели исследования, в которых сравнивалась эффективность меда против различных средств от кашля, антигистаминных и обезболивающих при лечении симптомов инфекции верхних дыхательных путей, в том числе и простуды. В итоге, мед оказался более эффективен в отношении облегчения кашля, боли в горле,  отечности слизистой оболочки горла — и в отличие от других лекарств он не имел вредных побочных эффектов.  В среднем мед уменьшал частоту кашля на 36%, чем обычные лекарства, и уменьшал раздражение горла от кашля на 44%.

Было также доказано, что мед сокращает время, необходимое для выздоровления от простудных заболеваний, до двух дней. «Мед превзошел стандартные методы лечения острых респираторных заболеваний. Он представляет собой широко доступную и дешевую альтернативу антибиотикам», — говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.