По мнению французских ученых, Россия находится далеко не в лучшем положении в развернувшейся на мировом уровне невероятной гонке за вакциной. В настоящий момент пять исследований уже достигли третьей фазы, которая играет решающую роль в оценке их эффективности.

Напомним, что Миниздрав России 11 августа зарегистрировал вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вакцина Спутник V является разработкой Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

В интервью газете «Круа» (La Croix) французские эксперты критически отзываются о сделанном Владимиром Путиным 11 августа заявлении о разработке вакцины от коронавируса.

«В научном плане у этой новости нет никаких оснований. Это просто очень плохой политический пиар», — так нелестно отреагировал профессор Ален Фишер (Alain Fischer) на заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия разработала «первую» вакцину от нового коронавируса. «Это невозможно. Никто не в состоянии за несколько недель создать вакцину, которая бы создавала устойчивый иммунитет», — добавляет этот иммунолог, член сформированного французским правительством комитета по вакцине от covid-19.

«Все это — пропаганда, а не наука», — добавляет профессор Одиль Лоне (Odile Launay), член комитета и сотрудник центра клинических исследований парижской больницы Кошен.

Несмотря на негативные мнения в мире, Миниздрав России заявил, что вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

Этот скептицизм по поводу громкого заявления о регистрации вакцины разделяют и в ВОЗ. «Существует большая разница между находкой и созданием эффективной и прошедшей все этапы вакцины», — отметил официальный представитель организации в начале августа, когда Россия объявила, что ее вакцина практически готова. Он также с сожалением отметил, что российская сторона так и не представила ничего «официального».

Следует отметить, что еще 10 августа Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) опубликовала обращение к Минздраву России с отложением вопроса госрегистрации вакцины «Гам-Ковид-Вак2» НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи до момента, когда (и если) она успешно пройдет все стадии клинической разработки.