Цифровую революцию невозможно остановить , что безусловно, верно во многих областях. Но иногда традиционные методы не хуже современных, например, это относится к маммографии.

Ученые провели анализ двух методик рентгеновской маммографии – отличие между которыми состоит в том, что при выполнении пленочной маммографии рентгеновские лучи, проходя сквозь ткани молочной железы, попадают на рентгеновскую плёнку подобно обычному рентгену. В случае цифровой маммографии изображение выводится на экран монитора и сохраняется в компьютере графическим файлом.

Переход от классической пленки к цифровой технологии в маммографии вполне может быть целесообразным для пользователя. Однако для женщин, более современная визуализация не приносит никакой дополнительной пользы для здоровья.

К такому выводу пришли австралийские ученые, которые проанализировали 24 исследования с более чем 16 миллионами скрининговых обследований. Было установлено увеличение скорости обнаружения рака с помощью цифровой процедуры на 0,51 на 1000 исследований. Уровень пациентов, с которыми связались для дальнейшего тестирования, вырос на 6,95 на 1000 экранов.

Увеличение же выявленных карцином не отразилось на снижении диагнозов рака между контрольными интервалами.

Можно отметить, что рентгеновский цифровой снимок формируется на экране монитора и позволяет подвергнуть его обработке различными программами, например, сделать более ярким или же увеличить. Но при этом цифровая маммография имеет и свои недостатки, так как не позволяет сделать снимок настолько чётким как плёночная, к тому же, не каждое лечебное учреждение имеет современную цифровую аппаратуру.

Для справки: Карцинома (рак) – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителиальной ткани различных внутренних органов, слизистых оболочек, кожи. К этой разновидности относится карцинома молочных желез, бронхов, предстательной железы.