Нужно ли бежать сдавать анализы, если вас укусил клещ

237
Клещи

Несмотря на конец лета, сезон клещей продолжается. Перед многими жителями России и Европы после снятия клеща встают два основных вопроса, на которые сложно дать однозначные ответы: «Нужно ли сдавать клеща на анализ?» и «Нужно ли проводить профилактическое лечение?»

Вирус клещевого энцефалита встречается во многих регионах Европы и Азии. У 70-98% инфицированных развивается бессимптомная инфекция (чаще у детей). Инкубационный период от 2 до 28 дней (чаще всего 7-14 дней). Среди выявленных заболевших летальность от 1 до 40% (зависит от региона). Специфическое лечение на сегодняшнее время неизвестно.

Московский врач Роман Шиян отвечает на эти вопросы в своем блоге, сравнивания российские и европейские положения:

  • российские нормативные документы и клинические рекомендации предлагают проводить лабораторное исследование клещей и в зависимости от результатов такого исследования вводить специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита и/или проводить профилактическое антибактериальное лечение для предотвращения болезни Лайма (клещевого боррелиоза), анаплазмоза и эрлихиоза
  • европейские же руководства не рекомендуют проводить исследование клещей и профилактическое лечение при укусах клещей, так как доказательства эффективности таких вмешательств отсутствуют и предполагается, что возможный вред от этих вмешательств вполне может превышать возможную их пользу
  • в России лицам не имеющим полного курса вакцинации при выявлении вируса клещевого энцефалита в снятом клеще или при укусе клеща на эндемичной территории проводится экстренная профилактика: введение специфического иммуноглобулина не позднее 4 дня после присасывания клеща
  • на территории Европейского Союза экстренная профилактика с использованием специфического иммуноглобулина не проводится в связи с отсутствием доказательств эффективности такого лечения и теоретических опасений возможности более тяжёлого течения инфекции после введения иммуноглобулина или развития хронической формы заболевания.

Следует обратить внимание, что в Европе в связи с особенностями возбудителей заболевания, клещевой энцефалит в целом чаще протекает в нетяжёлых формах и с меньшей инвалидизацией и летальностью в сравнении с Россией.

Болезнь лайма ли же клещевой боррелиоз встречается во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки. Боррелии вызывающие заболевание и клещи, которые их переносят различаются на американском и евразийском континенте.

В Америке для передачи возбудителя необходима длительность присасывания клеща не менее 36 часов, в Европе передача возбудителя может происходить в более короткие сроки (есть данные о передаче возбудителя уже через 16 часов после присасывания, минимально необходимое время присасывания клеща для передачи инфекции в Европе и Азии неизвестно).

Инкубационный период клещевого боррелиоза от 3 до 30 дней (чаще всего 7-14 дней). У большинства заболевших на месте укуса развивается очаг мигрирующей эритемы (расширяющийся очаг красного цвета, нередко с центральным просветлением). Эта стадия заболевания легко поддаётся антибактериальному лечению.

В России часто применяются различные варианты профилактического лечения с использованием 10-дневных курсов амоксициллина, амоксициллина/клавуланата, доксициклина и даже трёхдневный курс цефтриаксона внутримышечно.

Польза от исследования клещей очень сомнительна, так как результаты его анализа практически не влияют на риски развития заболевания у человека и выбор дальнейших действий, но могут приводить к созданию дополнительной неопределённости, излишней тревожности, ненужным дополнительным обследованиям и лечениям, и связанными с ними возможными нежелательными реакциями.

Представляется разумным проводить лабораторное исследование не клещей, а при необходимости проводить исследование человеку в случае развития у него заболевания. Помните, что клещи – очень живучи.

Однозначного ответа, как поступить при обнаружении клеща, для всех нет, но Роман Шиян приводит варианты:

  • в случае если вы невакцинированы против клещевого энцефалита, укус клеща произошёл на эндемичной территории, вы уверовали в эффективность и безопасность специфического иммуноглобулина и  будете его вводить, то можно сдать клеща на исследование (только для выявления вируса клещевого энцефалита и не искать в нём возбудителей других болезней), при получения положительного результата ввести иммуноглобулин, либо просто ввести иммуноглобулин без раздумий с исследованием клеща
  • если укус клеща произошёл на территории эндемичной по болезни Лайма, вы решили, что возможная польза профилактического лечения для вас выше чем возможный вред, необходимо обсудить со своим врачом антибиотикопрофилактику: однократно доксициклин (предпочтительный вариант для России) или амоксициллин 10 дней (менее предпочтительный вариант) без исследования клеща
  • в остальных случаях необходимо избавиться от клеща и продолжить свою повседневную жизнь, а при появлении изменений в месте укуса или гриппоподобного заболевания в течение до 30 дней после укуса, обратиться к врачу и сообщить о дате снятия клеща, при необходимости пройти обследование и получить нужное лечение.