Выявить непосредственную причину пищевой аллергии — сложная задача. Часто диагноз ставится на скорую руку, и люди начинают исключать из своего рациона продукты, ошибочно выявленные, как аллергенные. Все это неоправданно ограничивает уровень жизни пациентов и их родственников.

В случае пищевой аллергии возникают четко выраженные симптомы, непосредственно связанные со временем действия пищи. Стойкие симптомы крайне редки. Все должно быть тщательно исследовано, во время составления целой картины истории болезни.

Типичными симптомами пищевой аллергии являются анафилаксия, гипотензия, крапивница, зуд, периорбитальный отек, заложенность носа, ринорея, одышка, а также отек губ, языка или неба и рвота. Желудочно-кишечные проблемы, не связанные с пищевой аллергией проявляются, например, в тошноте, рвоте, схваткообразной боли в животе, диарее, апатии или же бледности кожи.

Первоначальный вопрос при определении пищевой аллергии – это выявление продуктов, употребляемых в последние два-три часа до реакции. Также необходимо выяснить, возникала ли подобная реакция в течение последнего месяца в случае с подозрительными продуктами питания. Если это не так, то, вероятно, за симптомами нет аллергии, объяснят доктор Ларс Ланге (Dr. Lars Lange) и доктор Сангилд Гернерт (Dr. Sunhild Gernert) из больницы Св. Марии в Бонне.

Известно, что коровье молоко, куриные яйца и пшеница на переднем плане пищевых аллергенов среди младенцев и малышей. У детей старшего возраста вряд ли можно ожидать новой аллергии на основные продукты питания. Но, часто доминируют арахис, орехи, рыба, ракообразные, кунжут и иногда бобовые.

Первичная пищевая аллергия возникает преимущественно в первый год жизни, в том числе на арахис или семена кунжута. Реакции на последние часто наблюдаются позже, когда дети впервые подвергаются воздействию этих продуктов.

Так, отмечено, что 10% детей в Германии сенсибилизированы к арахису, но только лишь 0,4% имеют на него реальную аллергию. Поэтому, серологические результаты должны оцениваться только в связи с клиническими симптомами.

По мнению исследователей боннской больницы Св. Марии, определение антител IgG и IgG4 в поиске источников пищевой аллергии совершенно бессмысленно. Это связано с тем, что эти антитела являются частью естественной иммунологической реакции на продукты питания и не имеют никакого отношения к симптомам.