Правительство Германии и посланники 16 федеральных земель (Bund и Länder haben) согласовали прекращение бесплатных тестов на COVID-19 для путешественников, вернувшихся до конца летних каникул, т.е. до 15 сентября, из стран, не относящихся к зонам риска.

Новое постановление о бесплатных тестах было озвучено в четверг 27 августа  канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel, CDU) в ходе конференции по борьбе с коронавирусом с посланниками федеральных земель.

Премьер-министр Баварии Маркус Сёдер (Markus Söder, CSU) по прежнему хочет придерживаться бесплатного тестирования на коронавирус в аэропортах, на вокзалах и автомагистралях. Таким образом, жители Баварии, приехавшие после отпуска из районов, не подверженных риску, все еще могут продолжать бесплатно тестироваться на COVID-19.

Актуальную информацию о зонах риска предоставляет Министерство иностранных дел Германии.

Между тем, Меркель и министры обсуждают вопрос о том, следует ли в связи с увеличением числа случаев коронавирусной инфекции еще более жестко, чем до сих пор, предупреждать население о воздержании от поездок в зоны риска.

Канцлер предложила внести соответствующее изменение в законе. Согласно поправке, потерянная заработная плата не будет выплачиваться и проведение анализов в случае заражения после таких поездок, должно проводиться за счет пострадавшего.