Согласно данным Techniker Krankenkasse (TK), крупнейшего в Германии фонда обязательного медицинского страхования, 49% детей 2017 года рождения получили  в первые два года жизни все 13 прививок, рекомендованных Постоянной комиссией по вакцинации (STIKO).

«Цифры показывают слегка положительное развитие. Можно только предполагать, что в этом сыграл свою роль тот факт, что предмет вакцинации, последнее время, был очень на виду у общественности», – заявил Йенс Баас (Jens Baas), председатель правления ТК. Вместе с тем он отметил, что по-прежнему важно сосредоточиться на обеспечении того, чтобы дети получали в полном объеме все необходимые прививки, поскольку только в этом случае, они будут надежно защищены.

По данным Фонда медицинского страхования, уровень вакцинации по сравнению с детьми, рожденными в 2016 году, несколько повысился. Среди детей, рожденных в 2016 году, около 47% были полностью вакцинированы в течение первых двух лет жизни.

Однако отмечается, что 3,5% детей, родившихся в 2017 году, к своему второму дню рождения вообще не прошли вакцинацию. Именно этот показатель не изменился по сравнению с детьми, рожденными годом ранее. Чуть менее 48% населения группы 2017 года не прошли полную вакцинацию (группа 2016 года: около 50%).

Исследования ТК по вакцинации детей также показывают региональные различия. Так, в Бранденбурге и Мекленбурге-Передней Померании, большинство детей, родившихся в 2017 году (около 59%), было полностью вакцинировано.

Высокие показатели вакцинации наблюдаются также в Саксонии-Анхальт (55,6%) и Северном Рейне-Вестфалии (54,8%). Наблюдается, что большинство детей, не получивших прививки ко второму дню рождения, живут в Саксонии (6,8%) и Баварии (4,7%).