В Финляндии обнаружили, что аминокислота L-Цистеин может помочь ликвидировать симптомы похмелья, такие как, тошнота и головная боль. Но, сотрудники Хельсинкского университета предупреждают, это не значит, что можно пить сколько угодно, а потом просыпаться бодрым и радостным.

L-Цистин — заменимая не кодируемая аминокислота, образуется в результате ферментативного окисления остатков двух молекул цистеина. Аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Образуется при окислении цистеина кислородом воздуха в щелочных растворах.

Пищевые источники цистина, в первую очередь, рыба, овес, соя, рис, пшеница, яичный желток, лук и чеснок. Аминокислота является антиоксидантом, причем доказано, что ее антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.

Работа исследователей Хельсинкского университета и Университета Восточной Финляндии была опубликована в издании «Алкоголь и алкоголизм» (Alcohol and Alcoholism). Это первое в мире исследование об облегчении симптомов похмелья благодаря простой аминокислоте, как L-Цистеин.

Участники эксперимента, под руководством специалиста по здравоохранению населения доцента Петера Эрикссона (Peter Eriksson), употребляли алкоголь трижды. Количество алкоголя определялось по соотношению 1,5 гр на килограмм веса человека: то есть мужчина весом 70 кг принимал около девяти порций алкоголя.

Вместе с приемом алкоголя участники принимали 600 или 1200 мг L-Цистеина. В таблетках также содержались и другие витамины. Утром, после употребления алкоголя они заполняли анкеты, на основании которых оценивалась интенсивность симптомов похмелья. Было отмечено ослабление или даже полное отсутствие таких симптомов, как тошнота, головная боль.

Согласно результатам исследования, головная боль уменьшалась после употребления 1200 мг L-Цистеина, подавленность всего организма снижалась уже после 600 мг.

В качестве добавки к пище обычно советуют употреблять 500 мг L-цистеина в день. По словам Маркуса Метсяля (Markus Metsälä), преподаватель Хельсинкского университета, участник исследования, не стоит употреблять ежедневно L-Цистеин в большем объеме, но он не счмтает, что прием время от времени 1200 мг аминокислоты вредно для здоровья.