Европейская комиссия заключила первое соглашение на закупку 300 млн доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 с возможностью дозакупки еще 100 млн доз от имени стран — членов ЕС. Об этом говорится на официальном сайте ЕК.

Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, объявила: «Интенсивные переговоры Европейской комиссии продолжают приносить результаты. Сегодняшнее соглашение является первым краеугольным камнем в реализации стратегии Европейской комиссии в отношении вакцин. Эта стратегия позволит нам предоставлять будущие вакцины европейцам, а также нашим партнерам в других странах мира.»

В своем твиттере Урсула фон дер Ляйен отметила «Мы выполняем свои обещания. @EU_Commission заключила первый договор на закупку до 400 млн доз будущего @AstraZeneca вакцины против COVID-19. Мы стремимся защитить здоровье европейцев и наших глобальных партнеров»

Стелла Кириакидес, комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, подчеркнула: «Я хотела бы поблагодарить AstraZeneca за конструктивное участие в этом важном для наших граждан соглашении. Мы продолжим неустанно работать, чтобы привлечь больше кандидатов в широкий портфель вакцин Евросоюза».

Соглашение было подписано сразу после того, как вакцина доказала свою эффективность и безопасность. Совместно с государствами-членами и Европейским агентством по лекарственным средствам Еврокомиссия будет использовать существующие гибкие возможности нормативной базы Евросоюза для ускорения выдачи соответствующих разрешений на успешные вакцины против COVID-19, отмечается в заявлении. 

«Это соглашение обеспечит доступ сотням миллионов европейцев к вакцине Оксфордского университета после утверждения. Мы надеемся, что вакцина уже в скором времени станет широко доступной, так как наша европейская цепочка поставок запускается в скором времени. Я хотел бы поблагодарить правительства Германии, Франции, Италии и Нидерландов за их приверженность и быстрый ответ» — сообщил генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио на сайте компании.