Европейская комиссия и немецкая биотехнологическая фирма CureVac 20 августа сделали заявление о завершении первого раунда переговоров о закупке как минимум 225 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 для стран Евросоюза.

Предусмотренный контракт с CureVac предоставит возможность всем государствам-членам ЕС не только покупать вакцину, но и делать пожертвования странам с низким и средним уровнем доходов или перенаправлять в другие европейские страны.

Исполнительный орган ЕС также ведет переговоры с компаниями Johnson & Johnson и Sanofi-GSK по поводу их вакцин, находящихся в данный момент в стадии разработки. Напомним, что на прошлой неделе Европейская комиссия договорилась с компанией AstraZeneca о заблаговременной покупке по крайней мере 300 млн доз вакцины, разрабатываемой совместно с Оксфордским университетом.

«Каждый раунд переговоров, который мы завершаем с фармацевтической промышленностью, приближает нас к победе над этим вирусом. Скоро мы заключим соглашение с CureVac, инновационной европейской компанией, которая ранее получила финансирование от ЕС для производства вакцины в Европе. И наши переговоры с другими компаниями продолжаются, чтобы найти технологию, которая защитит всех нас», — сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).


Контракт с CureVac может стать первой двусторонней сделкой компании по поставкам, направленным на обеспечение вакцины для всех 27 стран-членов ЕС в случае, если препарат окажется безопасным и эффективным.

CureVac — европейская компания, которая является пионером в разработке совершенно нового класса вакцин на основе матричной РНК (мРНК), переносимой в клетки липидными наночастицами. Платформа вакцины была разработана в течение последнего десятилетия. Основной принцип — использование этой молекулы в качестве носителя информации, с помощью которой сам организм может вырабатывать собственные активные вещества для борьбы с различными заболеваниями.

В CureVac сообщили, что переговоры включают возможность дополнительной поставки 180 млн дополнительных доз. Компания может начать крупномасштабные клинические испытания 2b/3 фазы в последнем квартале этого года, основываясь на результатах текущих испытаний.

Завершенные сегодня предварительные переговоры призваны привести к заключению соглашения о предварительной закупке, которое будет финансироваться с помощью Emergency Support Instrument, в котором есть средства, предназначенные для создания портфеля потенциальных вакцин.