24 августа Европейская комиссия (ЕК) объявила о завершении предварительных переговоров с компанией Moderna о приобретении потенциальной вакцины от COVID-19. Таким образом, ЕК ведет переговоры уже с пятой по счету компанией о закупках вакцины. Ранее завершились переговоры с Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, CureVac и AstraZeneca.

Контракт с Moderna обеспечит возможность для всех стран-членов ЕС покупать вакцину, а также осуществлять пожертвования странам с низким и средним уровнем доходов или же перенаправлять ее в другие европейские страны.

Предполагается, что ЕК будет иметь договорную основу для первоначальной закупки 80 миллионов доз от имени всех государств-членов ЕС, а также в дальнейшем покупку еще 80 миллионов доз, которые будут поставлены после того, как будут предоставлены доказательства безопасности и эффективности вакцины.

Стратегия ЕК направлена ​​на обеспечение всех граждан Европы качественными, безопасными, эффективными и доступными вакцинами в течение 12–18 месяцев. Для этого Комиссия вместе с государствами-членами заключает соглашения о предварительной закупке с производителями вакцин, оставляя за собой право покупать определенное количество доз вакцины по определенной цене по мере того, как вакцина становится доступной, или же дает государствам-членам право покупать определенное количество доз вакцины по определенной цене.