Европейская комиссия (ЕК) от имени государств-членов ЕС объявила 27 августа об официально заключеном договоре с британской фармацевтической компанией AstraZeneca. Контракт позволит приобрести вакцину от COVID-19 для всех стран ЕС.

Благодаря этому контракту, ЕС сможет закупить 300 млн доз потенциальной вакцины для населения. ЕС также получил возможность дальнейшего дополнительного приобретения 100 млн доз препарата, разрабатываемого AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

Президент комиссии Урсула фон дер Лейен ( Ursula von der Leyen) назвала контракт с компанией AstraZeneca важным шагом для всех европейцев на пути к достижению цели по обеспечению вакциной против коронавируса.

ЕК ведет переговоры по аналогичным контрактам с другими производителями, включая Sanofi и GSK, Johnson&Johnson, Curevac и Moderna.

Распределение вакцины от COVID-19 планируется осуществить в соответствии с численностью населения и потребностями. Также странам ЕС предоставляется возможность пожертвования вакцины в пользу менее экономически благополучных государств.

В настоящее время ЕК не разглашает сумму сделки с AstraZeneca. Сделка будут финансироваться из кризисного банка с бюджетом ЕС в размере €2,7 млрд.
Разрабатываемая британская вакцина уже проходит широкомасштабные клиническое испытания II/III фазы после получения многообещающих результатов I/II фазы, касающихся безопасности и иммуногенности.