Микрочип

Американский бизнесмен Илон Маск (Elon Musk) хочет соединить человеческий мозг с компьютером. С пятницы по субботу он продемонстрировал, как работает микрочип в головном мозге свиньи. Маск утверждает, что с помощью своего проекта Neuralink он хочет улучшить качество человеческой жизни и в то же время предотвратить замену человека искусственным интеллектом.

Во время прямой интернет-трансляции была показана свинка Гертруда, в мозг которой два месяца назад вживили микрочип размером 23×8 мм с гаджетом Fitbit. Когда свинка касалась различных предметов своим носом, имплант Neuralink передавал это в систему аудио- и видеосигналов.

С помощью микрочипов–имплантов Маск планирует решить проблемы с рядом неврологических недугов, от которых в той или иной степени страдает большая часть населения планеты.

Среди них — потеря памяти, слуха и зрения, паралич, депрессия, бессонница, сильные боли, припадки, тревожность, зависимость, инсульты и повреждения мозга, болезнь Альцгеймера и деменция.

Предприниматель считает, что через нейроинтерфейс можно заново научить людей общаться с окружающими и управлять работой компьютера, а также полностью вернуть многим пациентам подвижность.

Маск также показал, что конструкция вживляемого устройства изменилась, год назад он был большим и некрасивым, теперь он размером с небольшую монету и может быть подключен напрямую через Bluetooth к мобильному телефону.