В Берлине обсуждается проект Постановления Федерального министерства здравоохранения (BMG), с которым можно ознакомиться в «Медицинском журнале Германии» (Deutschen Ärzteblatt vorliegt). Речь идет о документе «Положение об обязательном тестировании лиц, возвратившихся в Германию из зон риска».

В документе говорится, что при въезде в Германию из зон повышенного риска COVID-19 необходимо предъявить отрицательные тест на SARS-CoV-2, либо же пройти соответствующий тест.

Причина заключается в том, что эпидемиологическая ситуация в мире в отношении распространения коронавирусной инфекций, в настоящее время развивается очень динамично. В некоторых странах отмечен повышенный риск инфицирования COVID-19.

«У нас есть первоначальный вариант документа, но мы хотим согласовать его с федеральными землями, ведь положения этого закона они обязаны будут применять на вокзалах и в аэропортах. Пока же действует двухнедельный карантин для всех въезжающих в Германию из стран, относящихся к зоне риска», – сообщил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn).

По мнению Минздрава, в связи с увеличением летних поездок и потока путешественников из зон риска, в Германии существует возросла опасность  распространения COVID-19.

В проекте постановления говорится, что лица, въезжающие в Федеративную Республику Германия по суше, морю или воздуху и пребывающие в зоне повышенного риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2 или пребывающие в зоне повышенного риска заражения в течение последних 14 дней до въезда в страну до въезда в Германию, должны по прибытии представить в компетентный орган медицинскую справку, с указанием доказательств отсутствия заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Ожидается, что постановление вступит в силу на следующий день после его опубликования, возможно на этой неделе.