Медики неоднократно напоминают, что витамин D является одним из важнейших для здоровья. Именно он связан с нормальным функционированием защитной системы организма, иными словами, способностью человека противостоять различным заболеваниям.
Витамин D — это группа биологически активных веществ, образующихся под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступающие в организм человека с пищей.
Витамина D в первую очередь:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения
- препятствует росту раковых и клеток
Зарубежные специалисты разъясняют, что недостаток важного витамина у человека проявляется рядом признаков, которые часто игнорируются. Во многих случаях симптомы принимают за накопившийся стресс, усталость и прочие «кратковременные явления».
Один из признаков нехватки витамина — боли в костях, воспалительные процессы в суставах. Люди с дефицитом витамина D подвержены простуде, пневмонии, гриппу и другим инфекциям. Из других симптомов может быть, постоянное чувство усталости, депрессивное настроение, медленно заживающие раны, боль в мышцах без особых физических нагрузок, выпадение волос.
К основному источнику витамина D относится ультрафиолетовое излучение,
при условии, что организм получает достаточное его количество.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются:
- молочные продукты,
- рыбий жир, печень рыб, икра,
- яичный желток
- овсянка,
- овощи – картофель, петрушка, а также некоторые травы (люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ)
Специалисты напоминают, что перед приемом витаминов и других препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.