Что означает Всемирный день экологического долга

175
Охрана экологии

День экологического долга наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год.

Скорость потребления ресурсов постоянно возрастает. Всемирный день экологического долга показывает, когда в текущем году наступает момент израсходования человечеством восполняемых за 1 год ресурсов планеты. Оставшуюся часть года мы берем используемые ресурсы в долг у будущих поколений, и чем раньше наступает этот день, тем больше процентов предстоит вернуть в будущем.

В текущем году в связи с пандемией Covid-19 и принимаемыми мерами самоизоляции Всемирный день экологического долга наступил позже 22 августа, однако это не говорит о достигнутых результатах в области защиты окружающей среды, а скорее демонстрирует, насколько существенно влияет жизнедеятельность человека на экологию планеты. О прогрессе в снижении своего негативного экологического следа человечество сможет отчитаться только в случае отдаления даты экологического долга в результате осознанных действий большинства населения планеты.

В 2020 году в связи с пандемией, жители Земли, как минимум, два месяца не путешествовали, не пользовались транспортом, чтобы добраться до работы, не посещали торговые и развлекательные центры, не ходили в кафе и рестораны.

Можно предположить, что будто за это время природа должна была отдохнуть и восстановиться. Но сложная экономическая ситуация уже становится поводом для запросов со стороны крупного бизнеса о снижении экологических требований. Недостаточный экологический и климатический контроль уже приводит к серьезным катастрофам.

Объемы потребления у всех стран разные, в связи с этим, и день экологического долга у каждой страны свой. Так, День экодолга 2020 в России наступил 25 апреля. Если сравнивать этот показатель между странами, то Россия находится между Норвегией (18 апреля) и Ирландией (26 апреля).

«Важно, каким образом мы снизим темпы потребления: будет ли это осознанный и планомерный переход или нас подтолкнет к этому катастрофа, — отметил в своем выступлении Матиас Вакернагель, основатель и президент глобальной сети экологического следа (GFN). – В этом году экослед человечества сократился не потому, что мы более осознанно совершали покупки или улучшили инфраструктуру городов и снизили их нагрузку на экосистемы, или стали потреблять меньше ископаемого топлива и перешли на более экологичные источники энергии».

Расчеты даты дня экодолга проводит Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международная научно-исследовательская организация с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии.