Ученые из Китая, по сообщению издания «Известия», утверждают, что 10 % переболевших тяжелой формой коронавирусной инфекции, а также девяносто шесть процентов медиков, которые заразились COVID-19 на работе, в течение двух-трех месяцев лишились антител IgG.

Выводы китайских ученых вызывают опасения по поводу эффективности будущих вакцин, обретения иммунитета, а также разработки лекарств на основе терапевтических антител. Совместная работа ученых больницы Чжуннань Уханьского университета и медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне проведена по  исследованию сохранения долговременного иммунитета больными, перенесенными COVID-19.

В Ухане были проанализированы тесты четырех групп людей. Речь идет о 1470 госпитализированных пациентах с диагнозом COVID-19, 3832 медицинских работника без диагноза, 19555 медиков общего профиля и 1616 иных госпитализированных пациентов. В исследовании учтены анализы на антитела, проведенные с 29 февраля по 29 апреля этого года.

Оказалось, что в конце этого срока антител не обнаружилось у 10% тяжело переболевших из первой группы, у 96% медработников, которые подвергались воздействию вируса, работая без защитных средств (в начале эпидемии декларировалось, что коронавирус не передается от человека к человеку), но не имели подтвержденного диагноза, а также у 95% работников других профилей и 99% госпитализированных пациентов с другими диагнозами.

Выводы китайских ученых ставят под сомнение несколько принятых ранее направлений в лечении COVID-19:

  • выработку так называемого «стадного иммунитета», делающую возможность свода на нет эпидемию в разных странах,
  • возникает неуверенность в отношении эффективности препаратов на основе терапевтических антител, разработка которых на данный момент считается наиболее перспективной против COVID-19,
  • возникает вопрос в эффективности вакцин, действие которых в результате может длиться недолгий период,
  • справка о том, что человек переболел COVID-19, имеющая сейчас значение для многих туристических объектов, а также выезда за границу или возможности присутствия на разных мероприятиях, рискует оказаться практически бесполезной.