Войдет ли дистанционная медицина в нашу жизнь

159
Дистанционная медицина

Международная фармкомпания STADA со штаб-квартирой в немецком Бад Вилбел (Bad Vilbel, Германия) недавно провела исследование под названием Health Report 2020, в котором приняли участие 24 тыс. респондентов из 12 европейских стран.

Одна часть исследования была посвящена росту открытости и доступности к цифровой медицине. В международном здравоохранении уровень подготовки в получении диагноза дистанционно, например, через веб-камеру, заметно повысился в сравнении с 2019 годом. Так, в прошлом году только 54% опрошенных европейцев были готовы лечиться «удаленно», то на данный момент, этот процент вырос уже до 70.

Тем не менее, бельгийцы и немцы все еще скептично настроены к телемедицине — за нее выступают 58% и 62% соответственно. В России этот показатель остался  зафиксированным на прежнем уровне  и составил 68%.

«Лишь несколько недель назад дистанционное лечение в Европе было в основном интересно врачам и пациентам, которые были более открыты новым технологиям. Но, внезапная волна пандемии вынудила гораздо больше количество пациентов прибегнуть к дистанционной помощи врачей. Поэтому, в настоящее время, лечение с помощью веб-камеры все чаще воспринимается как альтернатива встречи с врачом в кабинете», —  комментирует вопрос  доктор Лангемак (Dr. Langemak), экспертом в области цифровой медицины.

Доктор Лангемак также отмечает, что необходимо обеспечить два фактора для создания основы дистанционной медицины. В первую очередь – это обеспечение максимально возможной безопасности данных. Ко второй задаче нужно отнести информирование пользователей и поставщиков данных о возникновении потенциальных рисков, с которыми все сталкиваются при доступности медицинских данных в цифровой сети.