
Биологическое старение — прогрессирующее со временем угасание организма — лежит в основе развития тяжелых, приближающих смерть заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые болезни, деменция и онкология.
Старение человека является универсальным и закономерным процессом, характеризующийся постепенностью, неравномерностью и неуклонным прогрессированием. Здоровье человека и сама продолжительность его жизни тесно связаны с характером старения организма.
В статье ученых Эдинбургского университета (Великобритания) и Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) опубликованной в журнале Nature Communications, отмечено, что скорость, с которой люди стареют, очень сильно отличается. Например, у кого-то хронические болезни начинаются рано, и он не доживает до 60 лет, а кому-то выпадает долгая, здоровая старость.
На продолжительность жизни и склонность к старческим болезням влияет множество факторов, в первую очередь образ жизни, окружающая среда, генетика и, как пишут авторы исследования, чистая случайность.
Старение неизбежно и закономерно нарастает во времени, неизбежно ведет к сокращению приспособительных возможностей организма, увеличению вероятности смерти.
Предыдущие исследования показали, что число лет, которые проживаем человек, а также сколько из них мы проводим полными сил и энергии, без хронических болезней, примерно на 10% зависит от генов.
Чтобы выявить участки генома, отвечающие за три характеристики, связанные с биологическим старением — общую продолжительность жизни, продолжительность здоровой жизни и долгожительство (то есть, способность прожить экстремально долгую жизнь), ученые провели детальный разносторонний анализ беспрецедентно большого массива генетической информации, затрагивающей в общей сложности более миллиона людей.
Известно, что по мере старения, в связи с нарушением некоторых биохимических процессов в организме, происходит накопление железа в плазме крови. Это приводит, в частности, к росту уязвимости пожилых людей перед лицом различных инфекций.
Отмечается также, что нарушение баланса железа в крови наблюдается при таких нейродегенеративных заболеваниях, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз. Установлено, что повышенная концентрация железа в крови связана с болезнями печени, остеоартритом, системным воспалением и ранней смертью.
Один из авторов научного исследования Пол Тиммерс (Paul Timmers), на основании проведенных работ, делает предположительное заключение о том, что слишком высокий уровень железа в крови отнимает у человека годы здоровой жизни. В связи с этим, ученый советует держать этот показатель под контролем, чтобы предотвратить возникновение старческих болезней.