Внимание! Аллергические реакции на косметические продукты

181
Моющее средство
Моющее средство

В настоящее время, в связи с ростом сопутствующих контактных аллергических заболеваний, использование метилизотиазолинона в качестве консерванта при производстве косметики, подвергается жесткой критике. 

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, MIT) является мощным антимикробным агентом. Чаще всего MIT используют при производстве гелей для душа, шампуней, кремов для лица, а также во влажных салфетках (детских и для снятия макияжа).

Частое употребление косметики, содержащей MIT,  оказывает значительное аллергическое влияние на здоровье человека. Компонент особенно опасен для здоровья детей, беременных и кормящих женщин.

С 2013 года косметический ингредиент метилизотиазолинон, остающийся на коже, был запрещен. В 2018 году, для продуктов, которые смываются или же ополаскиваются после определенного времени, было определено содержание MIТ лишь в концентрации с максимальным содержанием 15 ppm.

Профессор д-р Вольфганг Утер (Dr. Wolfgang Uter) из Института медицинской информатики, биометрии и эпидемиологии при Университете Эрлангена/Нюрнберга, совместно с коллегами изучили вопрос о том, можно ли принятыми ограничения предотвратить возникновение контактной аллергии.

Команда ученых провела анализ проведенных в 2016 и 2017 годах стандартных тестирований более 8000 взрослых пациентов из 14 европейских клиник. В общей сложности, лишь 317 пациентов положительно отреагировали на 0,2% (2000 ppm) водного раствора МIT.

В большинстве случаев, положительно реакция наблюдалась на ополаскивающие средства (шампуни, мыло), водорастворимые краски и бытовые изделия, содержащие метилизотиазолинон.

В целом авторы исследования удовлетворены результатами проведенной аналитической работы. Однако, они считают, что количество новых аллергических реакций на метилизотиазолинон не может уменьшаться. В связи с этим, предлагается все же пересмотреть допустимые нормы содержания MIТ при производстве косметических продуктов.