В российские аптеки и больницы в июле поступил первый отечественный оригинальный препарат, предназначенный для лечения меланомы, — PD-1 ингибитор c международным непатентованным наименованием пролголимаб.

Пролголимаб был одобрен в конце апреля этого года Минздравом РФ для терапии одного из самых агрессивных видов рака — метастатической или неоперабельной меланомы. Препарат, разработанный и выпускаемый биотехнологической компанией BIOCAD, восстанавливает способность иммунной системы человеческого организма бороться с опухолью.

До появления отечественного ингибитора рынок терапии меланомы кожи в России был монополизирован ниволумабом и пембролизумабом. По данным Headway Сompany в 2019 г. эти американские препараты занимали третью и четвертую строчки рейтинга МНН по объему закупок.

Распространение коронавирусной инфекции ограничило возможность пациентов с онкозаболеваниями получение оперативного лечения. Внедрение современных подходов лечения онкобольных сейчас особенно актуально.

На недавнем международном Совете экспертов по организации онкопомощи в условиях пандемии COVID-19 представители компании BIOCAD подчеркнули важность консолидации усилий врачей и бизнеса для преодоления сложившейся ситуации. Поступление в массовую продажу отечественного ингибитора в условиях эпидемии особенно актуально.

Фото пресс-службы BIOCAD