В Германии зафиксирован рост операций кесарева сечения

123
Ожидание
Ожидание

Руководство медицинских союзов Германии  предлагает врачам и будущим родителям уделять больше внимания в решении вопроса назначения и проведения кесарева сечения. Считается, что только десять процентов всех родов действительно требуют операционного вмешательства.

По данным Федерального статистического управления, доля кесарева сечения в Германии стабилизировалась на уровне приближающемся к 30 процентам. В 2018 году было проведено будущим матерям около 220 500 операций. Установлено, что с начала 1990-х годов этот показатель удвоился. Медицинские союзы врачей Германии ставят перед собой вопрос, есть ли в этом смысл?

Согласно новой директивы, является бесспорным, что поперечно лежащий ребенок, может неминуемо привести к разрыву матки. Далее, неправильное положение плаценты или ее преждевременное отслоение, также являются признаками проведения кесарева сечения. Для всех остальных случаев, связанных с родами (около 90%), все возникающие риски для матери и ребенка должны быть тщательно взвешены.

Координатор Франк Лувен (Frank Louwen) из Университетской больницы Франкфурта-на-Майне Frank говорит о том, что в новом руководстве рассматриваются также альтернативы кесарева сечения.

Одни акушеры-гинекологи считают кесарево сечение приемлемой операцией, потому что никто не знает, когда же точно и правильно определены показатели проведения операции. Часть же врачей заявляет, что не стоит увеличивать список показаний, так как считает кесарево сечение серьезной травмирующей операцией для женщин.

Рождение ребенка в Германии зависит от места жительства матери. Согласно анализу за 2018 год, проведенному научным медиа-центром, на востоке Германии большее число детей появляется на свет естественными родами. Самый низкий показатель проведения кесарева зафиксирован в Саксонии — 24%, самый высокий в Сааре (Saarland) — 40%. Поразительно то, что самые высокие показатели часто были достигнуты небольшими больницами.

По статистике, 10% будущих матерей Германии хотят иметь кесарево сечение без уважительной причины. Многие проявляют страх перед схватками или же изменением их фигуры после родов, кто–то проявляет беспокойства о ребенке. Чтобы убедить женщин идти на естественные роды, нужно время, которое во многих клиниках медперсоналу критически не хватает. Медики считают, что система медстрахования недостаточно уделяет внимание психологической подготовке самого медперсонала.

Во многих немецких больницах выявлена нехватка акушерок, что обеспечивает удобство проведения операций клиникам с меньшим количеством персонала. Учитывается и то, что операция оплачивается лучше, чем естественные роды.

На рост операционного вмешательства в родовой процесс оказывает влияние и то, что акушерство считается областью высокого риска. Врачей чаще судят за осложнения во время естественных родов, чем за необоснованное кесарево сечение.

По мнению акушеров-гинекологов, боязнь и неспособность контроля естественного процесса родов, является в повседневной больничной жизни, важной причиной назначения кесарева сечения .