Немецкая Университетская клиника в Мангейме (Mannheim) учредила новое междисциплинарное отделение консультаций по псориатическому артриту. Специалисты двух направлений – ревматологи и дерматологи совместно диагностируют и лечат своих пациентов.

Установлено, что примерно у трети больных псориазом, в процессе заболевания отмечено и воспаление суставов. В редких же случаях наблюдается вначале воспаление суставов, а позже добавляется псориаз.

По данным университетской клиники, новое отделение является первой междисциплинарной дермато-ревматологической консультацией на юге Германии. Лечащие врачи используют клинические и лабораторные исследования, а также процедуры визуализации, такие как мышечно-скелетная сонография и магнитно-резонансная томография.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить индивидуально адаптированную терапию для каждого. Пациенты в часы консультации могут использовать новое приложение для тщательного наблюдения за активностью заболевания даже между посещениями амбулаторной клиники.

В рамках консультации, университетская клиника контролирует процесс оказания медицинской помощи, таким образом получая представление о возможных преимуществах новой процедуры приема и консультаций.

Для справки: Псориатический артрит (ПА) – это хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и связок, которое часто развивается у пациентов с псориазом. Псориатический артрит развивается примерно у трети больных псориазом. Основными симптомами псориатического артрита являются боль, скованность и припухлость суставов кистей и стоп, воспаление пальцев по типу «сосиски» с отеком и багрово-синюшной окраской кожи, боли в пятках при ходьбе, боли и скованность в шее и нижней части спины во второй половине ночи и по утрам, уменьшающиеся после просыпания и физической разминки.