Векторные вакцины – последнее слово в иммунологии. Вакцины получают методами генной инженерии. В качестве вектора или носителя используются ослабленные вирусы или бактерии, внутрь которых «вставляют» фрагменты генома другого патогена, к которому нужно выработать иммунитет.

В Немецком центре исследований инфекций (DZIF) ученые и врачи занимаются разработками новых методов тестирования, противовирусных препаратов и вакцин против коронавируса SARS CoV-2. Совместно с другими центрами исследований в области здравоохранения, инициируются исследовательские проекты и координируются клинические испытания.

Ученые DZIF в Мюнхене, Марбурге, Гамбурге и Лангене ведут работу над векторной вакциной, которая включает генетическую информацию для поверхностного белка SARS-CoV-2. Параллельно разрабатываются два вектора: модифицированный и, таким образом, безвредный вирус оспы (MVA) и вирус кори.

Разработанная векторная вакцина MVA (MVA-Vektorimpfstoff), в настоящее время, производится лишь для фаз клинических испытаний. Немецкие ученые предполагают, что клинические испытания на людях могут начаться в сентябре 2020 года. На первом этапе ожидаются тесты на толерантность и стимуляцию иммунных реакций.

В разработке и исследовании векторной вакцины также принимают участие ученые из IDT Biologika (Dessau) и CanVirex (Basel).