В Германии ожидают одобрение Минздравом директивы криоконсервации

110
Лаборатория
Лаборатория

В рамках закона об обслуживании и уходе за больными, правительство Германии Бундестаг (Bundestag) еще в прошлом году приняло решение о том, что пациенты, чья половая способность производить жизнеспособное потомство (фертильность), нарушена проводимой терапией, смогут заморозить свои яйцеклетки или сперматозоиды за счет медицинских страховых компаний. Это впоследствии, предоставит людям более доступную возможность искусственного оплодотворения.

Объединенный федеральный комитет (Gemeinsame Bundesausschuss) определил  условия предоставления этой службы в специальной Директиве.

Было установлено, что специалист, лечащий основное заболевание пациента, должен определить степень влияние лечения на зародышевую клетку. Речь в первую очередь идет например, о хирургическом удалении половых желез, лучевую терапию, с ожидаемым повреждением желез или же применение лекарств, потенциально разрушающих фертильность больного.

В документе говорится, что женщины имеют возможность использовать криоконсервацию до 40 лет, а мужчины – до 50 лет. Согласно Директивы, пострадавшие застрахованные лица, получают всю исчерпывающую консультацию в клиниках.

Женщинам информация предоставляется специалистами области гинекологии и акушерства, с узкой специализацией гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины. Специалисты с дополнительной подготовкой в области андрологии, имеют право давать такие же советы и рекомендации мужчинам.

Новая Директива вступит в силу только после единогласного одобрения Федерального министерства здравоохранения (Bundesgesundheitsministeriums). Затем, у Комитета по оценкам новых документов будет шесть месяцев для определения стоимости услуги криоконсервации.