Статистика немецкой АОК подтверждает увеличение случаев рака кожи

143
Уход за кожей
Уход за кожей

Согласно оценкам одной из крупных компаний медицинского страхования в Германии AOK Рейнланд/Гамбург (Rhineland/Hamburg), в период с 2003 по 2019 годы, количество больничных листов в связи с раком кожи, более чем удвоилось. Результаты вытекают из нового анализа страховых данных, представленных Институтом укрепления здоровья на рабочем месте (Institut für Betriebliche Gesundheitsförderung, BGF) фонду медицинского страхования.

Исходя из проведенного анализа, врачами Рейнской области в 2003 году выдано 0,08 больничных листов на каждые 100 лет страхования, связанных с диагнозом «злокачественная меланома или иное злокачественное новообразование кожи». В 2019 году этот же показатель уже составлял 0,18.

Страховая компания АОК связывает увеличение этого показателя в основном с УФ-излучением (UV). «Те, кто подвергает свою кожу слишком большому воздействию солнечного света, провоцируют изменения на коже, которые в худшем случае, могут привести к онкологии. Что может развиваться и позже, так как кожа «помнит» все воздействия, оказанные на нее», — говорится в обращении страховой компании АОК к своим клиентам.

УФ – излучение солнца особенно опасно для детей и людей со светлой кожей. «Чем быстрее будет поставлен диагноз рака кожи, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому, необходимо своевременно пользоваться услугами ранней диагностики», — сказал Рольф Бухвитц, заместитель председателя правления AOK Rhineland/Hamburg.

Страховая компания АОК напоминает, что лица, имеющие обязательную медицинскую страховку, имеют право, начиная с 35-летнего возраста, каждые два года на обследование кожи на предмет возникновения рака. AOK Рейнланд/Гамбург предлагает своим застрахованным клиентам такую услугу уже с 18 лет.

Однако, по данным Центрального института застрахованных врачей (Zentralinstituts für die kassenärztliche Versorgung, Zi), установлено, что даже каждый третий человек в возрасте старше 35 лет не пользуется страховой услугой по обследованию своей кожи.

Помимо ультрафиолетового облучения, дерматологи и онкологи также считают, что солярии частично ответственны за развитие рака кожи. Экхард Брайтбарт, , в совместном заявлении с Deutsche Krebshilfe (Немецкая помощь при раке) объяснил, что процесс загара — это всегда «крик о помощи от кожи». «Каждое использование солярия приводит к проблемам со здоровьем», — заявляет Экхард Брайтбарт (Eckhard Breitbart), дерматолог и председатель ассоциации (ADP).