Споры вокруг пищевой добавки с наночастицами диоксида титана

150
Применение Е171 в десертах

Добавка E171 или же диоксид титана используется в пищевой промышленности при изготовлении десертов, карамели, напитков, жевательной резинки, придавая продуктам нужную вязкость и бело-матовый оттенок.  Во Франции применение добавки E171 не так давно было запрещено, но в настоящее время, она продолжает широко использоваться в США и многих других странах мира, в том числе и в России.

Как сообщает Майл – Здоровье, специалисты по научным основам питания Университета штата Массачусетс (США) опубликовали результаты своих исследований по диоксиду титана в журнале Small

Руководитель исследования, профессор Хан Сяо (Hang Xiao), видит особую опасность  в наличии в пищевой добавке наночастиц диоксида титана. Было выявлено, что добавка E171 состоит по меньшей мере на треть из этих частиц.

Хан Сяо (Hang Xiao) и его коллеги добавляли в пищу для мышей наночастицы диоксида титана, либо саму добавку Е171, состоящую из частиц разной величины, из которых на наноразмерные приходится около трети. При этом одна группа грызунов держалась на здоровой низкокалорийной диете, а другая — на «жирной пище», более близкой к реальному питанию современного человека и действительно вызвавшей у мышей ожирение.

Проведенные эксперименты с мышами показали, что наночастицы диоксида титана, содержащиеся в пищевой добавке Е171, могут вызывать нарушения в работе кишечной микрофлоры и приводить к воспалению. Накапливаясь в тканях организма, появляется риск в изменении различных физиологических процессов.

Однако, ученые пока затрудняются найти ответ на вопрос об опасности тех количеств Е171, которые в действительности получает обычный человек с пищей. Возможно, количество диоксида титана в пищевой добавке Е 171 действительно допустимо нормами и не слишком велико.