Спасти от давления сможет обычный овощ

179
Свекла

Многие диетологи называют свеклу суперпродуктом, положительно влияющем на регуляцию кровяного давления. Еще античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.

Полезные свойства свеклы и ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.

В составе свеклы имеется масса полезных веществ –  глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины. Овощ богат витаминами, минералами и микроэлементами – В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие.

Специалисты утверждают, что этот доступный многим продукт содержит полезные нитраты, которые внутри артерий превращаются в оксид азота. Именно, последний помогает снизить давление и улучшить кровообращение в организме. В результате снижается риск развития инфаркта и инсульта. Магний, содержащийся в свекле, также способствует лечению атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, оксид азота стимулирует приток крови к мозгу. Именно поэтому, диетологи рекомендуют пить концентрированный свекольный сок.

Специалисты отмечают, что беталаин — пигмент, обеспечивающий свекле насыщенный красно-пурпурный цвет, помогает защитить различные органы от воспаления, которое может спровоцировать сердечные заболевания, онкологию, болезнь Альцгеймера.

Исходя из указанных полезных свойств овоща, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде. Например, ее можно добавить в салат вместе с зеленью, сыром и грецкими орехами. Еще варианты — смузи или натуральные чипсы из свеклы.