
Многие диетологи называют свеклу суперпродуктом, положительно влияющем на регуляцию кровяного давления. Еще античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные.
Полезные свойства свеклы и ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке.
В составе свеклы имеется масса полезных веществ – глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины. Овощ богат витаминами, минералами и микроэлементами – В, ВВ, С, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие.
Специалисты утверждают, что этот доступный многим продукт содержит полезные нитраты, которые внутри артерий превращаются в оксид азота. Именно, последний помогает снизить давление и улучшить кровообращение в организме. В результате снижается риск развития инфаркта и инсульта. Магний, содержащийся в свекле, также способствует лечению атеросклероза и гипертонии.
Кроме того, оксид азота стимулирует приток крови к мозгу. Именно поэтому, диетологи рекомендуют пить концентрированный свекольный сок.
Специалисты отмечают, что беталаин — пигмент, обеспечивающий свекле насыщенный красно-пурпурный цвет, помогает защитить различные органы от воспаления, которое может спровоцировать сердечные заболевания, онкологию, болезнь Альцгеймера.
Исходя из указанных полезных свойств овоща, рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде. Например, ее можно добавить в салат вместе с зеленью, сыром и грецкими орехами. Еще варианты — смузи или натуральные чипсы из свеклы.