Между Автономным университетом Барселоны (Autonomous University of Barcelona) и международная независимая фармацевтическая компания «Сервье» в конце июня подписано соглашение о сотрудничестве по совместному исследованию болезни Паркинсона с помощью нового метода скрининга малых молекул.

Болезнь Паркинсона представляет собой второе по частоте нейродегенеративное заболевание человека (после болезни Альцгеймера), общая распространенность болезни Паркинсона в популяциях мира составляет примерно 200 случаев на 100 000 населения. Болезнь сопровождается прогрессирующей дегенерацией или даже полным исчезновением нейронов в определенной области мозга, отвечающей за выработку дофамина — нейромедиатора, участвующего в контроле двигательной функции.

Возраст — основной фактор риска развития этого заболевания, при котором человек в первую очередь теряет способность нормально двигаться. В настоящий момент основные медицинские потребности, связанные с этим заболеванием, остаются неудовлетворенными, поскольку до сих пор не разработаны препараты, оказывающие нейропротективное или нейрорегенеративное действие. 

Метод скрининга малых молекул был разработан профессором Сальвадором Вентурой (Salvador Ventura), доктором наук, руководителем группы исследователей в Институте биотехнологий и биомедицины и на кафедре биохимии и молекулярной биологии Автономного университета Барселоны.

Специалисты «Сервье» совместно с исследовательскими группами под руководством профессора Вентуры проведут работы по определению химических соединений, способных нейтрализовать патогенное действие альфа-синуклеина — белка, играющего ключевую роль в развитии не только болезни Паркинсона, но и ряда других нейродегенеративных заболеваний.

В настоящее время, также развиваются благодаря достижениям фундаментальных нейронаук и новые технологии лечения болезни Паркинсона. Наблюдается внедрение экспериментальных технологий генной и клеточной терапии с использованием рекомбинантных вирусных векторов и нанолипосомальных систем доставки.