Психологическое состояние детей во время пандемии в опасности

146
Детская и подрастковая психика
Детская и подрастковая психика

В связи с коронавирусной пандемией дети и подростки Германии все чаще сообщают о своих психологических и психосоматических проблемах и отклонениях. Отмечается, что особенно страдают дети из социально неблагополучных семей.

Ученые из Университетского медицинского центра Гамбург (Hamburg) — Эппендорф (Eppendorf) (UKE) изучили влияние и последствия пандемии короны на психическое здоровье детей и подростков в Германии. В результате исследования COPSY-Studie учеными были представлены основные результаты по психологическому состоянию детей и подростков во время пандемии.

В мае и июне более 1000 детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет и более 1500 родителей были опрошены онлайн для исследования COPSY (COVID-19 и психология). Основное внимание уделялось таким темам, как психическое здоровье, качество жизни и поведение в отношении здоровья, а также конкретные вопросы, связанные со школой, семьей и друзьями.

Ученые медицинского центра, прежде чем делать какие-либо выводы, провели сравнение, как же изменилась ситуация с детьми и подростками по сравнению с докоронавирусными исследованиями. Таким образом, были сравнены текущие значения с ранее собранными данными общенациональных исследований.

«Исследование показало, что проблемы пандемии и связанные с ней изменения в социальной жизни, снижают качество жизни и психическое благополучие детей и подростков и соответственно повышается риск возникновения психологических отклонений», — сказал в заключении исследования Ульрике Равенс-Зиберер (Ulrike Ravens-Sieberer), руководитель проекта исследования, а также руководитель исследовательской группы «Детское общественное здоровье» при детской Клинике подростковой психиатрии и психотерапии.

Согласно данным UKE,  риск возникновения проблем с психическим здоровьем вырос с наблюдавших до пандемии 18 процентах на  31 процент во время кризиса COVID-19. У детей и подростков чаще стали проявляться такие нарушения, как гиперактивность, эмоциональные проблемы или же проблемы с поведением.

Также участились во время коронавируса случаи с жалобами психосоматического характера. В частности по мнению ученых из UKE отмечено, что дети, чьи родители имеют низкий уровень образования или же речь идет об миграционных семейных проблемах, чрезвычайно трудно переносят коронавирусные карантинные меры.

Принимая во внимание полученные результаты, Равенс-Зиберер подчеркнул, что существует острая необходимость в разработке концепций для улучшения мер по поддержке многих семей во время стрессовых ситуаций.