Воспаление аппендикса, не сопровождающееся осложнениями, как оказалось,  не требует срочной операции. Об этом сообщается в статье журнала JAMA. Такое заключение сделала группа детских хирургов университетских медцентров Среднего Запада США. 

Аппендицит – это одно из распространенных заболеваний органов пищеварения, которое лечится хирургическим путем. При этом болезнь считается одной из самых опасных, потому что влечет за собой серьезные последствия. Она протекает очень быстро и вызывает осложнения, которые угрожают жизни. Установлено, что примерно 10% людей страдает аппендицитом.

При аппендиците, протекающем без осложнений, боли в животе обычно длятся не более 48 часов еще до обращения к врачу. При этом, уровень лейкоцитов в крови не превышает значения 18000 на микролитр, результаты УЗИ, магнитно-резонансной или компьютерной томографии показывают, что диаметр аппендикса не более 1,1 сантиметра, а в брюшной полости не наблюдается абсцесса или же гнойного воспаления. Необходимо также проверить кишечник и исключить возможное наличие каловых камней (копролиты).

Еще в 2015 году было проведено той же американской группой детских хирургов исследование, показавшее, что у детей с несложным воспалением аппендикса, можно обойтись и без оперативного вмешательства. Дети, которым вместо операции был назначен курс антибиотиков, успешно поправились и были выписаны домой. 

Поэтому, новое исследование предназначалось для подтверждения эффективности и безопасности лечения антибиотиками аппендицита без признаков осложнений у детей.

В эксперименте принимали участие более тысячи детей в возрасте от семи до 17 лет, проходивших лечение в связи с неосложненным аппендицитом в десяти детских больницах семи штатов США в период с мая 2015 года по октябрь 2018 года. Наблюдения за этими пациентами велись вплоть до октября 2019 года. В 370 случаях родители или опекуны ребенка выбрали лечение антибиотиками, а 698 детям сделали операцию по удалению аппендикса.

Согласно новому исследованию выявлено, что у 67,1% из тех детей, принимающих антибиотики, не наблюдалось никаких негативных эффектов. Также, в течение года после курса приема препаратов им не потребовалась операция.

При этом, терапия антибиотиками позволила детям и их родителям меньше времени сидеть на больничном — в среднем около недели, в то время как дети, перенесшие операцию, вынуждены пропустить школьные занятия приблизительно в течении двух недель.