Что такое коронавирусы – это обширное семейство вирусов, которые могут вызывать заболевание у человека или животных. Известно, что некоторые коронавирусы способны вызывать у человека респираторные инфекции от обычной простуды до более серьезных патологических состояний.

Последний из открытых коронавирусов вызывает заболевание, получившее название COVID-19, относящееся к инфекционным. До вспышки инфекции в китайском Ухане, в декабре 2019 года о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня же  вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира. Медики считают, что коронавирус может быть нацелен на сосуды, а не на легкие.

Как сообщает PLANET TODAY, швейцарский ученый Фрэнк Рушицка из Университетской больницы Цюриха изучил симптомы и последствия острой респираторной вирусной инфекции. Вскрыв первого умершего от COVID-19 пациента в апреле 2020-го года, Рушицка обратил внимание на небольшие, но многочисленные сгустки крови, которые забили капилляры легких. Влияние воспалительный процесс, соответственно, спровоцировало расширение сосудов, обеспечивающие кровью внутренние органы.

Свои наблюдения Фрэнк Рушицка опубликовал в издании The Lancet, отметив, что основной мишенью коронавируса могут быть не легкие, как до сегодняшнего момента принято считать, а кровеносные сосуды. «COVID-19 может быть сосудистым заболеванием. То есть, легкие — это главное поле боя вируса с иммунной системой, но заболевание поражает главным образом сосуды», — комментирует свои наблюдения  швейцарский ученый.

Журнал New England Journal of Medicine также публиковал статью, в которой отмечены подобные заключения, что в легких людей, умерших от коронавируса, почти в 10 раз больше микротромбов, чем в легких скончавшихся от гриппа H1N1. А исследования научных сотрудников Левенского католического университета (Бельгия) выяснили что высокую роль в развитии тяжелого течения COVID-19 играют эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов.