Пациентов можно отправить на больничный даже без личного посещения врача, однако, не по телефону, а используя видео связь. Таким образом, в Германии, то что было возможно в ограниченный период времени во время коронавирусной пандемии, остается на практике постоянно. 

В будущем семейные врачи смогут выдавать больничные листы известным им пациентам даже после видеоконсультации. С этой целью Объединенный федеральный комитет (Gemeinsame Bundesausschuss, G-BA) 16 июля внес соответствующие поправки в директиву по инвалидности. Кроме того, поправки предполагают, что болезнь пациента может быть установлена врачом только с помощью видео.

Видео-связь
Видеосвязь

Первоначальная оценка нетрудоспособности пациента ограничивается периодом семи календарных дней. Последующее извещение о продолжении болезни по видеосвязи допускается лишь в том случае, если предыдущее извещение о болезни было выдано на основании непосредственного личного осмотра.

Новые поправки обращают внимание на то, что консультация  по видео–чату исключается, если, обратившееся застрахованное лицо, никогда не было на приеме у врача лично. Также по видеосвязи, на основании онлайн-анкеты, телефонного звонка, исключено определение и регистрация случайной травмы.

Многие немецкие лечащие врачи критикуют, что в будущем оформление больничного возможно лишь после видеоконсультации, а не после телефонного звонка, как это было во время пандемии. Именно в это время было сделано соответствующее исключение в отношении выдачи больничного на основании телефонного звонка пациента. Однако, теперь решено это исключение отменить.