По сообщению Business Insider, стратегия, выбранная Швецией для борьбы с коронавирусом, не помогла ей особо выиграть в экономическом плане. Зато уровень смертности в стране из-за вспышки коронавирусной инфекции оказался гораздо выше, чем в соседних скандинавских странах.

Швеция оказалась единственной страной Евросоюза, которая в борьбе с коронавирусной пандемией не делала основную ставку на ограничительные меры и не вводила официального режима изоляции.

В качестве альтернативы выбранная в стране модель борьбы с коронавирусом предполагает личную ответственность, при этом гражданам настоятельно рекомендуется оставаться дома, если они больны, и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Большинство предприятий, ресторанов, баров и школ не закрывались, хотя в конце марта в стране запретили собираться группами более 50 человек.

Выбранная стратегия нашла поддержку Премьер-министра Швеции Стефана Левена (Stefan Lofven). Он назвал ее отвечающей «здравому смыслу» и позволяющей стране жить обычной жизнью.

Правда, эти нетрадиционные методы вызвали негативную реакцию со стороны специалистов и медиков. Многие из них, оглядываясь на ситуации иных эпидемий, утверждали, что такая политика является непродуманной.

Старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона Джейкоб Киркегард (Jacob Kirkegaard), в интервью газете The New York Times, указал, что Швеция ничего не выиграла, несмотря на то, что предприятия страны в основном не были закрыты и работали в обычном режиме.

Информационное агентство Reuters, привела данные по экономике страны. Так, валовый внутренний продукт страны (определяющий размер экономики страны) сократится в 2020 году на 4,5 процента. Это не соответствует предыдущему прогнозу, согласно которому ВВП Швеции вырастет на 1,3 процента. При этом The New York Times указывала, что за период с марта по май уровень безработицы в стране вырос с 7,1 процента до 9 процентов.

В Швеции зарегистрирован один из самых высоких в мире уровень смертности от коронавируса COVID-19. Речь идет о показателе, оценивающем количество смертей в процентном отношении к общей численности населения.

Еще в апреле более двух тысяч шведских ученых подписали открытые письма, призывая власти страны пересмотреть вопрос о введении режима изоляции.

Также, в мае бывший государственный эпидемиолог Швеции Анника Линде (Annika Linde) заявляла в интервью местной газете Dagens Nyheter, что считает необходимостью введения в стране с самого начала короновирусной пандемии,  введение в Швеции гораздо более жестких мер ограничения.