О чем же может говорить рассеянность?

246
Рассеянность и собранность
Рассеянность и собранность

Люди делятся на интровертов и экстравертов, рациональных и более импульсивных. Можно провести деление еще на две группы – рассеянные и собранные или же сосредоточенные. Почему некоторые люди все запоминают в мельчайших деталях, а другим тем временем сложно запомнить даже общие черты?

Испанское агентство ABC пишет,  по мнению специалиста в области психологии Лайи Хименес, внимательность всегда обусловлена определенными обстоятельствами, но больше всего на нее влияет наше воображение. «Чудаковатые или творческие люди, как правило, любят витать в облаках. И пока они там витают, они теряют связь с реальностью. Их мысли и тело находятся в разных местах», — делится своим мнением известная в Испании профессионал-психолог.

Другой психолог Андрес Кордоба считает, что, чем больше внимания человек обращает на мир вокруг, тем выше будут его интеллектуальные способности. Отмечают, что главной задачей  мозга все таки является оценка реальности. В связи с этим,  считается, что люди, которые больше заостряют свое внимание на окружающем мире, тем менее они рассеяны, в отличии от тех, кто большую часть времени проводят в «нейронных сетях».

Андрес Кордоба отмечает, что рассеянность говорит не о каком-то определенном типе личности, а о характерных для человека чертах, например, его импульсивности.

Мы часто слышим, что рассеянных людей считают более умными. Лайя Хименес дает следующее объяснение этому заключению. Как правило, высокий интеллект приписывают рассеянным людям, так как рассеянность стимулирует рост нейронов в гиппокампе (гиппокамп — часть структуры головного мозга).

«Возможно, мозг рассеянного человека забывает конкретные детали прошедшего события, но при этом он запоминает общую картину, что впоследствии позволяет ему лучше обобщить прошлый опыт», — говорит психолог, отмечая все же, что отсутствие рассеянности не говорит об отсутствии интеллекта.

Следует отметить, что рассеянность все-таки не является признаком плохой памяти. Со слов Лайя Хименес, существуют очень рассеянные люди, но, у которых при все этом потрясающая память. Рассеянность в определенных сферах может быть связана также и с тем, что мозг просто не считает какие то сферы жизни важными. Следовательно, память наша тоже может быть сегментирована.

«Рассеянные люди, как бы оптимизируют работу памяти, запоминая только самую актуальную информацию. Поэтому, помнить они будут меньше деталей, но зато сохранят самое важное», — дает свое заключение Андрес Кордова.